Minggu, 19 Februari 2017

Soto Padang

24.jpg

Bahan :
  • 500 g daging sapi has dalam
  • 2 buah pekak
  • 6 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdm garam
  • 2 liter air untuk merebus
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 1 bungkus soun, direndam hingga lunak
  • 8 buah perkedel kentang
  • 4 sdm bawang goreng
  • 2 sdm bawang daun iris
  • 2 sdm seledri iris
  • kerupuk sagu merah secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica butir
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdm garam
  • ½ sdt kaldu instan non MSG rasa sapi (jika suka)
Bumbu lainnya :
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 butir kapulaga
  • 1 buah pekak
Cara membuat :
  1. Rebus daging bersama pekak hingga daging empuk, angkat.
  2. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. Jika air kaldu dirasa kurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
  3. Potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk-aduk hingga tercampur rata. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng hingga kering, angkat, sisihkan. Jika sedang mengurangi asupan lemak , dagingnya tidak perlu digoreng.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu. Masak hingga kuah mendidih kembali.
  5. Tata soun, perkedel, dan daging goreng dalam mangkuk saji. Taburi dengan irisan bawang goreng, bawang daun, dan seledri.
  6. Siram dengan kuah soto, langsung sajikan selagi panas dengan kerupuk dan sambal cabai rawit.

untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar