Bahan :
- 500 g daging sapi has dalam
- 2 buah pekak
- 6 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdm garam
- 2 liter air untuk merebus
- minyak secukupnya, untuk menggoreng
- 1 bungkus soun, direndam hingga lunak
- 8 buah perkedel kentang
- 4 sdm bawang goreng
- 2 sdm bawang daun iris
- 2 sdm seledri iris
- kerupuk sagu merah secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica butir
- 3 butir kemiri
- 2 sdm garam
- ½ sdt kaldu instan non MSG rasa sapi (jika suka)
Bumbu lainnya :
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 butir kapulaga
- 1 buah pekak
Cara membuat :
- Rebus daging bersama pekak hingga daging empuk, angkat.
- Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. Jika air kaldu dirasa kurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
- Potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk-aduk hingga tercampur rata. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng hingga kering, angkat, sisihkan. Jika sedang mengurangi asupan lemak , dagingnya tidak perlu digoreng.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu. Masak hingga kuah mendidih kembali.
- Tata soun, perkedel, dan daging goreng dalam mangkuk saji. Taburi dengan irisan bawang goreng, bawang daun, dan seledri.
- Siram dengan kuah soto, langsung sajikan selagi panas dengan kerupuk dan sambal cabai rawit.
untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar