Minggu, 19 Februari 2017

Bandeng Bumbu Bali


Bahan :
  • 2 ekor bandeng berat @ 350 gram, siangi
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 buah tomat merah, iriskan
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 12 buah cabai merah besar
  • 10 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula merah / gula jawa
Cara membuat :
  1. Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong menjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.
  2. Panaskan minyak, goreng potongan bandeng hingga matang, angkat.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan. Setelah keluar aroman harum, masukkan air asam jawa dan masak hingga bumbu matang.
  4. Masukkan potongan bandeng goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata, angkat.
  5. Sajikan bandeng bumbu bali hangat sebagai lauk nasi.

Waktu untuk persiapan ±15 menit
Waktu untuk masak ±45 menit
Untuk ±6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar