Minggu, 19 Februari 2017

Soto Betawi

26.jpg

Bahan :
  • 250 g daging sapi, buang bagian lemaknya
  • 1 liter santan
  • 2 buah tomat, belah belah
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 4 buah jeruk limau, peras airnya
  • kecap manis
  • emping goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt merica butir
  • 1½ sdm garam
Bumbu lainnya :
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan

Cara membuat :
  1. Rebus daging sapi hingga empuk, angkat, potong-potong. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan ke dalam air kaldu. Masukkan juga bumbu lainnya, masak hingga mendidih. Tuangkan santan, aduk hingga mendidih kembali, angkat.
  4. Tata potongan daging di dalam mangkuk. Tambahkan tomat, bawang daun, bawang goreng, dan emping. Tambahkan air jeruk limau dan kecap manis. Tuangkan kuah soto, sajikan selagi panas.

untuk 5 porsi

Tip Sehat :
Lebih dianjurkan menggunakan santan encer, keberadaan santan di dalam masakan sering dituding sebagai penyebab naiknya kolesterol dalam darah. National Heart Foundation dan American Heart Association tetap menganjurkan konsumsi santan, tetapi dalam takaran yang wajar. Selain itu, untuk memasak lebih disarankan menggunakan santan encer daripada santan kental. Karena santan kental lebih banyak mengandul kalori.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar