Bahan :
- 1 ekor ayam
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu dan haluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdt merica butir
- garam secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 2 buah asam kandis
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat :
- Potong ayam menjadi 4 bagian, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Tuang santan dan tambahkan daun kunyit. Masak santan dengan api sedang sambil ditimba-timba sampai mendidih dan berminyak. Masukan ayam dan asam kandis.
- Masak ayam sampai matang dan santan mulai mengering dan berminyak. Angkat.
- Panggang ayam di atas bara sambil dioles dengan bumbu santan. Perciki dengan air jeruk nipis, lanjutkan memanggang sampai kedua sisi ayam menjadi kecoklatan. Angkat
♦ untuk 4 porsi ♦
Tidak ada komentar:
Posting Komentar