Bahan :
- 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
- 2 sdm mentega
- 1 buah bawang bombai, iris
- 150 ml air
- 100 ml krim kental
- 200 gram jamur kancing, iris
Saus perendam :
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm kecap asin beraroma
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 biji pala, parut
Pelengkap :
- Pure kentang : 500 gram kentang, kukus, kupas dan haluskan
- Tumis bayam : 1 ikat bayam, siangi, cuci bersih, ½ sdm mentega / margarin, ¼ sdt garam, dan ¼ sdt merica bubuk
Cara membuat :
- Daging sapi has dalam bersihkan dari lemak yang menempel, potong dadu 3 cm
- Saus perendam : campur bawang putih, kecap asin beraroma, garam, merica, dan pala, aduk rata. Lumuri daging dengan bumbu saus perendam, diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
- Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Angkat, sisihkan.
- Masukkan daging bersama saus perendamnya, tambahkan air, masak hingga daging lunak, tambahkan krim kental dan jamur kancing, masak sebentar. Masukkan tumisan bawang bombai, aduk rata, angkat.
- Pure kentang : kentang setelah dihaluskan campur dengan mentega, garam, aduk rata dan panaskan sebentar, angkat.
- Tumis bayam : panaskan mentega, masukkan bayam, garam, dan merica, masak sebentar, angkat.
- Penyajian : Siapkan pinggan, tata potongan daging beserta sausnya, lengkapi dengan pure kentang, tumis bayam, dan irisan tomat.
- Sajikan hangat.
Waktu persiapan ±30 menit
Waktu untuk masak ±60 menit
Untuk ±5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar