Minggu, 19 Februari 2017

Sambal Gandaria


Bahan :
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 60 g buah gandaria, kupas, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih
  • 1½ sdt terasi, bakar / sangrai
  • 2 sdt irisan gula merah
  • ¼ sdt vetsin (jika suka)
  • 1 sdt garam halus
Cara membuat :
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih,terasi, gula merah, vetsin, dan garam. Ulek dengan cobek dan ulekan hingga sambal lembut. Tambahkan potongan gandaria, ulek sebentar hingga sambal tercampur rata.
  2. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan.

♥ untuk 5 porsi

Tips :

Buah gandaria (Bouea macrophyla) ini banyak dijumpai di Jawa Barat. Memiliki warna hijau dan kulit buah berangsur kekuningan atau jingga ketika buah beranjak matang. Bentuknya oval sebesar bola bekel. Bijinya berwarna ungu muda. Cita rasanya asam segar. Jika susah mencari buah gandaria bisa diganti dengan irisan buah kedondong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar