Senin, 20 Februari 2017

Bistik Jawa

15

Bahan :
  • 750 gram daging sapi has dalam, potong 1 cm
  • 3 sdm margarin
  • 500 ml air
Saus perendam :
  • 7 buah bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ biji pala, parut
Selada telur :
  • 5 butir telur, pisahkan kuningnya dan haluskan
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • 3 sdm mayones
  • 1 sdm mustard
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 buah mentimun, buang isinya, iris halus
  • 1 buah apel, potong menurut selera
Pelengkap :
  • keripik kentang
  • setup sayuran
Cara membuat :
  1. Saus perendam : campur bawang merah, bawang putih, kecap manis, pala, garam dan merica bubuk menjadi satu, aduk rata.
  2. Masukkan irisan daging sapi dalam saus perendam dan diamkan selama 1 jam.
  3. Panaskan margarin, masukkan daging bersama saus perendam, tambahkan air dan masak hingga daging lunak dan kuah mengental, angkat.
  4. Selada telur : haluskan kuning telur rebus bersama margarin cair, masukkan mayones, mustard, susu kental manis, dan air jeruk nipis, aduk rata. Masukkan irisan putih telur rebus, mentimun, dan apel, aduk rata, simpan dalam lemari pendingin.
  5. Sajikan hangat dengan setup sayuran, keripik kentang dan selada telur

Waktu persiapan  ±30 menit
Waktu untuk masak ±45 menit
Untuk ±6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar