Minggu, 19 Februari 2017

Bandeng Kremes

Bahan :
  • 1 kg bandeng, isi 2 ekor, siangi, potong jadi 3 bagian
  • 1 liter air
  • 15 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe, parut
  • 10 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan pelengkap :
  • daun pisang
Bumbu untuk kremes :
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm tepung beras
Bumbu yang dihaluskan
  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
Bahan pelengkap :
  • sambal terasi
  • lalapan
Cara membuat :
  1. Bandeng presto : (1) Siapkan panci tekan / presto, alasi dengan daun pisang. (2) Bandeng setelah dicuci bersih, tiriskan. (3) Tata daun salam, masukkan air dan bumbu yang sudah dihaluskan. (4) Masukkan bandeng, dan lengkuas, tutup dengan daun pisang, tutup presto. (5) Masak hingga terdengar suara mendesis, kemudian kecilkan api dan masak selama 90 menit, angkat. (6) Panaskan minyak, goreng bandeng sebentar, angkat.
  2. Bandeng kremes : (1) Campur kaldu ayam dengan garam, merica, kaldu bubuk, tepung beras, dan bumbu yang sudah dihaluskan. (2) Aduk-aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mengental, angkat. (3) Panaskan minyak goreng, masukkan adonan sesendok-sesendok dan goreng hingga kering, angkat.
  3. Sajikan bandeng dengan bumbu kremes selagi hangat dilengkapi dengan sambal terasi dan lalapan.

Waktu untuk persiapan ±15 menit
Waktu untuk masak ±45 menit
Untuk ±6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar