Minggu, 19 Februari 2017

Bawal Goreng Bumbu Taoco

Bahan :
  • 2 ekor ikan bawal berat @ 350 gram
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 150 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm kecap manis
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah, iriskan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 6 sdm taoco
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat :
  1. Ikan bawal siangi, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan, goreng hingga matang, angkat.
  2. Panaskan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu yang sudah dihalusan bersama daun jeruk, serai, dan jahe yang dimemarkan hingga keluar aroma harum.
  3. Masukkan santan dan kecap manis. Setelah mendidih, masukkan cabai rawit merah dan irisan tomat merah, angkat.
  4. Siapkan pinggan, tata ikan bawal yang sudah digoreng, tuangkan kuah.
  5. Sajikan bawang goreng bumbu taoco ditaburi dengan tumisan irisan cabai merah besar.

Waktu untuk persiapan ±15 menit
Waktu untuk masak ±45 menit
Untuk ±4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar